“三清示范区”创建展示平台
徐州贾汪区应急管理局念好化工园区监管“四字诀”
发布时间:2019-08-27
新闻来源: 安监局
已有2人浏览

近年来,随着徐州市化工企业“退市入园”政策的实施,贾汪区化工工业园区企业个数有增无减,面对巨大的安全生产压力,区应急管理局主动作为,积极念好精、准、严、狠“四字诀”,走出了一条具有贾汪特色的危化品安全生产监管模式。

精,是精挑细选、精耕细作,培育优良品种。该区把优化项目品种、规范项目建设作为化工园区“优生优育”的重要法宝之一。突出问题导向,严把项目进园审批关,切实把企业新建、改建、扩建工程项目必须把安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用作为进入园区的先决硬性条件,对不具备安全生产条件的生产建设项目,哪怕投入再大、税收再高也坚决拒之门外。并强调企业要与时俱进,落实企业主体责任、开展安全生产标准化建设、及时消除各类事故隐患作为考核企业的重要依据。截止到目前,该区化工工业园组建十多年来,化工园区24家危化品生产、使用企业始终保持平安有序健康运行态势。

准,是安全监管措施科学合理。针对化工企业生产工艺复杂、风险点多、监管人员素质偏低的实际,该区采取政府购买服务的办法,发挥专家技术优势,采取“专家查隐患,执法促整改”的方式,邀请危险化学品生产管理专家,定期深入园区对生产、经营、储存、使用的安全管理、生产现场、安全设施、工艺流程等情况进行全面诊断检查,对排查出的问题和隐患列出问题清单、提出整改建议,严格按照隐患整改“五落实”的要求,落实企业主体责任,并及时开展隐患整改“回头看”活动。同时,该区还组建化工工业园区安全风险管控领导小组,定期分析研判事故苗头,发布预警信息,明确执法指向与执法重点,及时调整执法方案,制订应急执法措施,开展针对性执法行动,对存在较大安全隐患、容易引发事故的企业,严格实施停产停业整顿措施。今年一到五月,该区已责令徐州东兴能源有限公司、徐州市龙山制焦有限公司2家企业停产停业整顿。

严,是强化闭环销号制度。对检查中发现的事故隐患,在及时下达《安全生产隐患整改通知书》的同时,按照检查人的责任认真填写《安全生产隐患清单》,上报区安委办,区安委办根据责任划分,按照事故隐患整改销号制度,在区政府网站明确整改责任单位、整改责任人和整改期限,公开挂牌督办,限期整改到位。整改结束后,由责任单位主要负责人签字盖章后报区安委办,然后经区应急管理局行政执法人员现场检查验收确认,填写检查验收意见书方可销号。对责任不落实、整改不到位、失职渎职的,将严肃追究相关责任人的责任。

狠,是铁腕治违,强化处罚问责。千万区政府把做好化工工业园安全生产作为一项政治任务来抓,严格按照“四个一律”、干部领导责任、属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任和“黑名单”联合惩戒、公开曝光等手段,对非法违规生产、经营、销售、使用危险化学品行为保持高压整治态势,该关的关、该停的停,决不姑息迁就,今年以来,该区已先后对化工工业园10家企业进行事前立案,处罚金额达84万元。(刘在武)