“三清示范区”创建展示平台
贾汪区城乡公共就业实现“四化”
发布时间:2019-08-23
新闻来源: 人社局
已有10人浏览

为进一步促进城乡失业人员实现就业,构建城乡一体的就业体系,贾汪区人社局认真贯彻上级就业工作精神,从实施失业登记、完善就业援助、提供基层公共就业服务等方面着手,建立健全城乡劳动者平等就业制度,确保城乡失业人员享有同等公共就业权利。

一是劳动者就业制度平等化。实施城乡一体的就业失业登记制度,对城镇失业人员、在农村无地无业的或就业不充分的城乡劳动者,均可在户籍所在地或常住地进行失业登记,享受平等化公共就业服务和普惠性就业政策。截至8月,共登记失业人员7992人,其中农村失业登记3229人。

二是城乡失业人员待遇相等化。对于符合领取失业金条件的城乡失业人员,及时申报、审核、发放失业保险金,保障其失业期间的基本生活,并对个人应缴纳的基本医疗保费费给予补贴。今年以来共有452名城乡失业人员申报领取失业金。

三是就业援助政策城乡同等化。强化分类帮扶和实名制动态管理,建立同等的就业扶持政策和就业援助机制,将建档立卡低收入农户、农村零转移家庭列入就业困难人员确认范围,20191-8月共确认城乡就业困难人员1004人,为符合条件的1979名城乡就业困难人员申报了社保补贴。

四是公共就业服务机构均等化。为促进城乡居民共享就业服务,贾汪区人社局为每村(社区)配备至少1名专职劳动保障协理员,全区共配备村级协理员99人、社区协理员48人,并于2019年将99名协理员工资待遇全部纳入区级财政,进一步稳定城乡公共就业机构,打造人社便民“一公里服务圈”,确保人社业务不出村(社区)。