“三清示范区”创建展示平台
区财政多举措强化扶贫资金管理水平
发布时间:2019-07-16
新闻来源: 财政局
已有50人浏览

? ?今年以来,区财政局统筹使用扶贫资金,创新管理手段和方式,将扶贫资金的投向和使用纳入重点资金监控项目名单,多举措强化管理,有效保证了扶贫资金的安全和使用绩效。据统计,2019年上半年,累计拨付扶贫项目资金989万元,无一出现差错。

? ? ? ?一是整合使用扶贫资金。区财政将省、市扶贫奖补资金,区有关部门、企业、新农村示范村对经济薄弱村的帮扶资金、其他用于低收入农户增收和经济薄弱村发展的资金统一整合使用,提高扶贫资金使用合力和使用效率;二是专户收储扶贫资金。区财政在会计核算中心设立扶贫资金帐套,单独核算各项扶贫资金。所有省、市财政扶贫资金及挂钩帮扶资金一律纳入扶贫专帐,实行封闭运行,专款专用;三是使用扶贫资金坚持结果导向的原则。资金使用紧紧瞄准低收入农户,强化利益联结和分享机制,让广大低收入农户直接、持续、稳定受益,确保按序时进度实现新一轮扶贫开发目标;四是定向使用帮扶资金。各单位挂钩帮扶资金原则上拨付给本单位挂钩村使用。按照帮扶单位和被帮扶村双方商定的用途进行开支,不得擅自改变资金使用方向。同时规定,帮扶资金主要用于扶持经济薄弱村生产发展、基础设施、社会事业和美丽乡村建设等。