“三清示范区”创建展示平台
党员干部用微信的八条负面清单(附案例)
发布时间:2019-07-08
新闻来源: 大吴街道
已有57人浏览

党员干部用微信的八条负面清单(附案例)

?微信作为一款流行的社交软件,被大家广泛使用早上起来刷个微信“朋友圈”,看看好友的动态,微信群里发个消息,有高兴的事发个红包~~,这些都是大家的日常吧但是,网络不是法外之地,微信也不例外。近年来全国各地微信使用不当导致违纪甚至违法的事件层出不穷,值得警惕。今天,借此机会来分享一下党员干部用微信的八条负面清单。

一、妄议中央大政方针

新修订的《中国共产党纪律处分条例》第六章第四十六条规定,通过信息网络、广播、电视、报刊、书籍、讲座、论坛、报告会、座谈会等方式妄议中央大政方针,破坏党的集中统一的,要给予党纪处分。

2016年12月18日,《中国纪检监察报》头版刊发《党员能在微信朋友圈妄议中央大政方针吗?》一文。文中报道,某市公安局副局长、中共党员吴某在微信“朋友圈”转发了一篇文章,并发表评论大肆抨击、公然否定“一国两制”,罔顾“一国两制”出台的背景与实际,由于吴某社会关系广、朋友杂,其观点被广泛转发,造成恶劣影响。吴某因“妄议中央大政方针,破坏党的集中统一”这一行为,受到纪律处理。

二、转发淫秽图片或视频

党员领导干部是公众人物,一言一行都代表着党和政府的形象。在微信群转发淫秽图片,既破坏了网络环境,危害他人身心健康,又违反了工作纪律、生活纪律,损害了党和政府形象,造成不良影响,要受到党纪处理。

2016年8月25日晚,湖北黄冈市英山县孔坊乡政府副主任科员程某,将其在其它微信群里看到的淫秽图片转发给某朋友时,不慎转发至“微政英山”工作群。“微政英山”微信群共有该县500余名党政干部。程某的行为客观上造成了传播淫秽图片的错误事实。该县纪委给予程某党内严重警告、行政降级处分,并进行通报曝光。

三、散布传播谣言

互联网时代,党员干部尤其要认清网络谣言的社会危害,做到不造谣,不信谣,不传谣,自觉抵制网络谣言。

2016年11月3日晚,湖南省江华瑶族自治县农业委干部黄携家人去县城超市购物,听见一个中年妇女大声呼救,说“有人抢劫”,黄前去追赶逃犯,但没有追上。在返回的路上,黄听见有人议论说,县城近期有人抢小孩,抱上车就跑。回家后,黄觉得有必要提醒一下身边的人。于是,在未知事件真实性的情况下,他编写了一条“沱江县城街道上连续发生抢劫和抢小孩案件,抱上车就走”的信息,在微信群和朋友圈里发布,随后,该微信在朋友圈内频频转发,引起了群众的恐慌,特别是一些家长的极度恐慌,造成了极其恶劣的影响。

经公安机关核实,黄某发布的信息不实,纯属谣言。黄“散布谣言故意扰乱公共秩序”被行政拘留五日,并受到党内警告处分。

四、违规收受微信红包

《中国共产党纪律处分条例》和《事业单位工作人员处分暂行规定》都有此类规定,不得“利用工作之便为本人或者他人谋取不正当利益”或“在公务活动或者工作中接受礼金、各种有价证券、支付凭证”。收受任何变着花样的微信红包、支付宝红包等各种电子红包,不管数额大小,只要可能影响公正执行公务,都会受到纪律的处分。

2016年1月5日,河南省郏县一个私家车车主高某某因为汽车尾气检测不合格,无法取得车辆环保检测合格贴。高某某给负责发放车辆环保检测合格贴的环保局工作人员杨磊,发了一个60元“微信红包”,说是让他买两盒烟,疏通一下关系帮忙办理。杨磊收到“微信红包”后,为高某某提供了一张套打的环保贴。不久后,“套牌”环保检测合格贴被发现了,而杨磊违规收受微信红包受到警告处分,收缴违纪所得。

五、用微信红包进行拉票贿选

平时生活中,微信红包的发放较为普遍。近年来,全国各地查处了多起村和社区换届选举期间发放微信红包进行贿选的案件。问题的关键就在于其发放背景、时间节点和目的。既不逢年过节,又无喜庆之事,且在换届选举的特殊时期,其红包打赏背后的拉票用意不言自明。发放此类红包应当慎之又慎!

2017年2月17日,浙江省村村委会主任自荐人戴某换届选举期间,通过微信进行拉票,共发放1个微信红包(总金额100元,红包个数60个),存在拉票贿选情形。天台县公安局对戴某作出行政拘留七日并处500元罚款的处罚。同时,该自荐人资格被取消。

六、泄露国家和工作单位秘密

在微信上,涉及国家和工作单位机密的内容绝对不能乱发,哪怕一对一发也不妥,信息网络时代都有被记录和泄密的可能,稍有不慎就是违纪违法行为。

2013年11月中旬,某政府机关秘书牛某,在参加某涉密会议时,向文件保管人员邱某索要1份机密级会议材料。邱某明知牛某不在知悉范围内,但考虑其为秘书,违规将会议材料交给牛某。当晚,牛某未经考虑,直接将会议材料拍照发送同事赵某,赵某将文件照片转发微信群,造成泄密事件后,牛某开除党籍、开除公职,赵某开除公职,邱某受到行政记大过处分。

七、违反规定开网店、做微商

开网店、做微商虽然不是经营传统意义上的实体公司或企业,但同样属于从事营利活动,都是以营利为目的的。身为党员干部违反规定从事营利活动,这样的行为是明令禁止的,在《中国共产党纪律处分条例》是有规定的。

2015年1月,河南省济源市财政局某科室负责人张嫣嫣通过手机微商方式,宣传、销售洗化商品、饰品等。随后,又租赁房屋,雇佣人员经营实体店,销售上述商品。张谎称得了肺结核向单位请病假6个月。事发后市纪委给予张嫣嫣党内严重警告处分,并追缴其违规经营所得及请假期间多领的工资和津贴。

八、发布其他不当言论

党员干部必须严格遵守党的纪律,特别是党的政治纪律和政治规矩,自觉规范在微信等网络空间的言论,自觉维护网络宣传阵地,树立良好的社会形象,决不允许自行其是、不负责任地发表各种错误言论。

2017年3月,浙江温州市洞头区综合行政执法局中队负责人杨某某因其儿子就读的学校校长更换问题,在学生家长微信群中发布了“应该组织家委会,策划方案、募集资金、组织发动队伍封锁市教育局”等言论。杨某某身为一名党员干部,违反政治纪律,发布不当言论,造成不良影响。区纪委给予杨某某党内警告处分,由区综合行政执法局免去杨某某职务,并责令其作出深刻书面检查。

总之,党员领导干部在网络空间发表评论、转载文章时,必须把握好自身的定位,坚定政治立场;在微信上转载文章时,应首先对文章进行甄别再发布。要遵守国家法律法规,不做违纪违法之事,积极传播朋友圈里的“正能量”。

?