“三清示范区”创建展示平台
贾汪区政协健全学习培训制度 提升委员能力素质
发布时间:2018-11-28
新闻来源: 政协机关
已有176人浏览

政协委员个人能力素质,直接影响到工作履职水平。今年贾汪区政协针对委员履职情况、学习现状,加强委员的学习培训工作,以三项制度,全面提升委员素质。

一是健全委员学习制度。健全和建立委员学习计划,根据今年工作任务的不同要求和国家政策的调整,制定并及时调整年度学习计划,为委员创造学习条件。定期或不定期开展读书学习活动,组织和引导委员学习十九大精神、习近平新时期人民政协思想、宪法、人民政协章程以及政协相关理论,帮助委员了解政协知识,了解国家大政方针和本地重点工作,掌握工作方法,促进委员正确履职。

二是建立委员培训制度。开展委员集中培训,组织报告会、专题讲座等多种形式,对委员进行时事政治、政协理论等知识培训。有计划地组织委员到各级政协培训基地、干部学院、党校、大专院校等地学习培训,拓展思路,开拓视野,借鉴经验,为己所用。通过学习培训,提升委员本领和素质,使委员具备懂政协、会协商、善议政的能力。

三是坚持委员自学制度。针对性地要求委员自学一定数量的讲话、文章、理论等知识,指定一些必读篇目,要求委员写读书笔记、交流学习成果。每位委员也要自觉坚持学习,树立终身学习理念,完成规定的学习内容并自加学习篇目,做学习型委员。通过学习,让委员珍惜自身荣誉,格守法律法规,锤炼道德品行,改进工作作风,提高履职本领,切实发挥在本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用。

这次学习培训制度的健全,体现贾汪区政协对委员学习培训工作的重视,三项制度具有针对性,着眼于体现学习培训方式的多样性、灵活性和可操作性,增强了委员的学习积极性,为全面提升委员素质提供基本保障。