“三清示范区”创建展示平台
市、区两级政协委员关注贾汪区城乡居民饮水安全
发布时间:2018-11-28
新闻来源: 政协机关
已有232人浏览

日前,区政协组织部分政协委员围绕推进城乡供水一体化,保障群众饮用水安全开展了专题视察活动。在活动中,市、区两级政协委员纷纷建言,献计城乡居民饮水安全。

市政协委员、贾汪区九三学社社员刘萍英说:生活中少不了水,水是重要的生产生活资源,水的质量安全和食品安全同等重要,我们通过城乡一体化供水工程的实施,基本解决了用水安全问题,由于水源单一的状况,一旦遇突发性水污染事故或者其他自然灾害,就会出现断水,城市供水脆弱性增加,供水安全性和保证率降低,遇突发事故,城市居民生活和生产用水可能中断,当中断时间超过一定时间,就会严重影响城市居民生活质量和安全,引起社会不稳定,所以我们要防患于未然,在实施严格水资源管理和应急管理情况下,应该建设和保护好备用水源地,提高用水保证率,在紧急状况下保证经济社会的持续发展。

市政协委员、贾汪区民盟副主委杜庆梅说:建议分阶梯计价,基础用水范围内政府给予补贴,超出部份家庭全额负担,从而鼓励节约用水

区政协常委鹿文继说:要从长远饮水安全考虑,还要釆取措施,切实保护和开发贾汪区域内的水源地,防止破坏和污染,并力争配备高技术的净化水处理设备,提供高品质的饮用水,一旦常见的供水管道或水源出现问题,随时启动备用水源供水,确保城乡居民饮水安全。

区政协常委刘尊华说:要进一步研究供水运营管理模式,规范供水运行管理。要进一步加强客户服务中心和城乡供水信息化平台建设,强化水质监测,落实便民措施,不断提升全区供水保障和现代化管理服务水平。

区政协委员、贾汪区民盟组织委员朱伟华说:首先,关于供水定位要高?质量要好,我们不能仅仅局限于一个普通的县区布局,应该着眼于未来的发展,要立足于二线城市以上的定位标准,要主动往符合联合国人居奖的最高标准看齐甚至超越。其次要科学规划?合理布局?加大提前量。注重细节,注重人文关怀有利民生,充分调研。借鉴一切可以借鉴的先进建设经验。每一条线路,线路的分支都要细了再细,不能凭感觉,要有细致的科学论证。第三,要不断加强员工队伍建设。人才是一切的根本。高质量的建设一定要有高质量的员工队伍。建议在以后的工作中一定要不断强化员工素质建设。不断提高服务意识和大局意识。水的问题在未来一定也是贾汪经济建设中一个特别重要的环节和助推剂。

区政协委员、夏桥医院副院长王承志说:要加大宣传力度,让市民了解城乡供水一体化立项至通水过程;要让市民们了解通水过程中的困难,水务局工作人员的艰辛,在建设工程中面对各种各样的困难,怎样去克服困难,解决困难的优秀事迹和先进人物;要让贾汪区的居民们明白现在喝的骆马湖的水,是和徐州市民喝的同样的水,特别是乡镇村民,增加他们的幸福感和获得感。;关于水费的收取要透明,定价标准要向全社会公示。

区政协常委彭兆举说:城乡居民同饮同质水,但是城乡居民收入还是有差距的,所以希望城乡居民虽饮同质水,但在水价上能够给予适当的区别对待,尤其是低收入家庭和农村困难户要给予相应的倾斜政策。

区政协委员、区民盟宣传委员刘亮说:贾汪区城乡供水一体化是一件“功在当代,利在千秋”的民生大实事,可以说这是贾汪在水环境治理或者说水域治理工作上的大手笔,未来贾汪在水环境治理、水域治理上将形成系统化、智慧化、网格化的大格局,非常令人振奋!有几点想法:一是关于老的管网的问题。应该说,城乡供水一体化对我们老的管网的承载能力是一个挑战,还有就是供水漏损率,现在城乡供水一体化就必须对漏损率要有准确地掌握,因为一旦漏损率偏高,运营成本就会增加,最终结果就是增加老百姓的生活负担。建议老的管网的改造和维护是要同时跟进的。二是关于二次供水的问题。建议区里对小区二次供水要建立统一监管机制,对开发商采购二次供水设备要有要求,要有一个统一的规范标准。三是尽快普及智能水表,对新建小区要求安装智能水表,老小区逐步更新。