“三清示范区”创建展示平台
青山泉镇推行三资四化机制创新出成效
发布时间:2017-08-26
新闻来源: 青山泉镇
已有186人浏览

?

青山泉镇推行三资四化机制创新出成效

?

今年以来,青山泉镇政府围绕村集体“三资”服务管理问题,以健全完善村级民主自治为基础,以电子网络信息化平台为载体,综合运用科学程序、科技手段,形成“三资四化”(民主化、服务化、网络化、公开化)服务管理新机制,有力地推动了农村党风廉政建设,促进了农村经济社会又好又快发展。

  建立推行“三资四化”制度体系。以实现好、维护好、发展好广大农民群众的根本利益为出发点,以健全产权明晰、权责明确、经营高效、管理民主、监督到位的管理体制和运行机制,保证村集体资产的安全和保值增值为目标,以依法、公开、为民、务实为原则,进一步完善财务收入、支出审批、财务公开等集体资金管理制度;健全资产清查、评估、出让、经营等集体资产管理制度;建立资源登记、公开招投标等集体资源管理制度。

  全面实行委托代理服务。在坚持资产所有权、使用权、审批权和收益权“四不变”的基础上,各镇依托农村经济经营管理服务中心实行委托代理服务,村委会与镇农经中心签订“三资”服务管理委托代理书。镇农经中心按照公开、公平、公正的要求,有效开展“三资”的服务、指导、管理和监督。

  坚持民主公开、“阳光操作”。全面清理村集体“三资”家底,掌握总量、结构、分布和收益等情况。清理登记后,经镇农经中心审核把关、村委会和村民主理财小组确认后,张榜公示。分类建立健全村集体“三资”管理各项工作制度,保障各项资金收支手续完备、合法有效,定期对集体资产的使用、维护和收益情况进行检查,实现动态服务和动态监管。

  健全落实工作机制。在工作中,实行党委、政府统一领导,纪检监察机关组织协调,民政、财政、审计等相关职能部门相互配合,形成工作合力。认真总结新沂市试点工作经验,召开现场推进会,加强对推行新机制的业务培训,保证工作落到实处。

  推行“三资四化”服务管理新机制是村务公开和民主管理工作的深化,有效解决了“三资”管理中存在的诸多问题,获得了良好的经济效益和社会效益。

  一是推进了新农村建设。推行“三资四化”服务管理新机制,提高了镇村基层组织和党员干部领导科学发展、构建和谐农村的能力,调动了群众参与民主管理的积极性,保证了集体资产的保值增值,增加了村级集体收入,为新农村建设提供了坚实的物质基础。二是促进了农村和谐稳定。“三资四化”服务管理新机制推行以来,各村加快了决策科学化、民主化的进程,加强了对村干部的监督和约束,及时化解产权纠纷23起,巩固了农村和谐稳定的良好局面。三是优化了镇村权力治理结构。推行“三资四化”服务管理新机制,把党的领导、政府服务、村民自治和组织监督、民主监督有机融合,推进了党对农村工作的领导和村级民主自治的统一协调,实现了政府依法行政和村民依法自治的良性互动。

?